みずみずしく、甘いすいかを凝縮
スイカをぎゅぎゅ〜っと濃縮したのが、今テレビで健康食品として話題になっている「すいか糖」。これほどまでに人気をあつめたのにはわけがある。きっとあるはずだ。それではリサーチ開始。まず目を引いたのが・・・その「濃度」である。驚くべきことに、約150gのすいか糖を作るのに、まるまる大きなスイカ一個を使ってしまうのである。Lサイズのスイカで平均7〜8kgある事を考えると、いったいどれだけ濃縮されているのかがわかる。尾花沢スイカで作る手作りのすいか糖は、機能性成分「シトルリン」や「リコピン」が多く含まれており、「シトルリン」は、体内に吸収されると、尿と一緒に老廃物を出すため利尿作用が高まり、また「リコピン」はガンや老化を促進するといわれる活性酸素を抑える作用があると言われている。これが体に大変良いとされている「すいか糖」のようだ。
|