(ぶどう100g中)
エネルギー
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59Kcal
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たんぱく質
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0.4g
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水分
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83.5g
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脂質
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0.1g
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炭水化物
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15.7mg
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ビタミンB1
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0.04mg
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ビタミンC
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2mg
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カリウム
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130mg
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マグネシウム
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6mg
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(※参照「食品データベースサイト」) |
ぶどうは甲斐の国が起源?
ぶどうは紀元前から栽培され、その歴史は、鎌倉時代の初期に甲斐の国(山梨県)で始まったといわれています。中国から輸入された種が自生し、栽培されたとも言われています。明治に入ると品種改良され、北海道から九州・沖縄まで日本の各地で栽培されています。山形県も多くの農園で栽培されており、たしかな品質を誇っています。日本ではほとんどが生食されるそうですが、世界的にみるとぶどうはワインに醸造されるために栽培されるそうです。お国柄、というやつでしょうか。
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