(すいか100g中)
エネルギー
|
................
|
37Kcal
|
たんぱく質
|
................
|
0.6g
|
炭水化物
|
................
|
9.5g
|
食物繊維
|
................
|
0.3g
|
コレステロール
|
................
|
0.0mg
|
ビタミンB2
|
................
|
0.02mg
|
ビタミンC
|
................
|
10mg
|
カリウム
|
................
|
120mg
|
マグネシウム
|
................
|
11mg
|
(※参照「食品データベースサイト」) |
スイカはアフリカうまれ
すいかの原産地はアフリカの中部あたりと言われています。果肉の90%以上が水分であるため、アフリカでは大事にされる作物です。日本へは、16世紀頃にシルクロードをとおり、中国を経由してやってきました。西からきた瓜で「西瓜」という名前がついたそうです。
すいかには「リコピン」という成分が豊富に含まれており、これは美白によいとされています。トマトより約1.5倍も多く含まれています。
アミノ酸の一種「シトルリン」は利尿作用が強い成分といわれており、スイカ糖などに加工され、健康食品として老若男女問わずに人気が高くなっています。
|
(※参考「東洋医学未病対策研究協会」) |